Was sind Qualitätsmerkmale von Fleisch? |
Frische, Festigkeit, Farbe, Aroma, Geschmack, Eiweiß-, Fett-,
Wassergehalt, biologisch-chemische Rückstände |
Wie lässt sich der Geschmack von Fleisch beurteilen? |
nicht für alle Menschen gleich, aber Eigengeschmack und
Aroma, Faserigkeit und Festigkeit der Muskelfasern |
Was bedeutet naturnahe oder artgerechte Haltung von Tieren? |
Haltung, die den natürlichen Lebensräumen nahe kommt;
Haltung, die artspezifisches Verhalten zulässt (z.B. Schweine wollen im Dreck suhlen,
Hühner scharren) |
Wie sieht die industrielle Massentierhaltung aus? |
Käfighaltung, Bodenhaltung; nur am schnellen Wachstum der
Biomasse interessiert |
Wer ist an der artgerechten Tierhaltung interessiert, wer
nicht? |
ökologisch orientierte Endverbraucher |
Welche Ziele hat die industrielle Massenproduktion von
Fleisch? Wer profitiert davon? |
Wirtschaftlichkeit, Gewinn, möglichst hoher Absatz;
Agrarindustrie, der einzelne Verbraucher (Preis, Verfügbarkeit von Fleisch) |
Welche Gründe sprechen für und gegen Fleischkonsum
überhaupt? |
ethische Gründe, gesundheitliche Gründe, ökologische
Gründe... |