Das ▪
allgemeine Drei-Stufen-Modell der Wahrnehmung kann nach
Zimbardo/Gerrig (2004, S.
156) auch auf die ▪
visuelle Wahrnehmung
angewendet werden, die in analoger Weise in drei Stufen unterteilt werden
kann.
Auf diesen Stufen werden die im Auge eintreffenden elektromagnetischen Wellen verarbeitet.
Dabei versteht man unter dem Prozess der Verarbeitung von Informationen ihre
Analyse und Transformierung. (vgl.
Goldstein 2002, S.61)
Die Stufen der visuellen Wahrnehmung werden dabei in bidirektional
verlaufenden Prozessen der datengesteuerten
Bottom-up-Verarbeitung
und der konzeptgesteuerten
Top-down-Verarbeitung
durchlaufen.
Die visuelle Wahrnehmung erfolgt demnach auf den folgenden Stufen:
Zimbardo/Gerrig
(2004, S. 158) berichten dabei auch von einem in der
Fachliteratur dokumentierten Fall (Marcel 1983), bei
dem es einer Person wegen einer körperlichen Schädigung des Gehirns nicht
mehr gelang, die sensorischen Prozesse mit den perzeptuellen Prozessen in
Einklang zu bringen.
Die Gehirnschädigung führte z. B. dazu, dass sie
einen Menschen, wenn auch andere Menschen sich in ihrem Sehfeld befanden,
nicht mehr als Gesamtform bzw. als zusammengehöriges Objekt wahrnehmen
konnte.
Ihre akustische Wahrnehmung war ebenfalls schwer beeinträchtigt.
Wenn z. B. jemand ein Lied sang, dann erblickte sie einen Mund, der sich
bewegte und hörte das Lied, konnte es aber nicht synchronisieren, ja es
war ihr, "als ob ein fremdsprachiger Film mit der falschen Tonspur
synchronisiert worden wäre."
So war sie immer auf der Suche nach einer Art
"Wahrnehmungskleister", der ihr helfen sollte, solcherart dissoziierte
Fragmente einer Gesamtform wieder zusammenzusetzen. Dabei kam es natürlich
auch mitunter zu Gesamtformen, die einem völlig absurd vorkommen. "Dr.
Richard sah häufig Objekte der gleichen Farbe, beispielsweise eine Banane,
eine Zitrone und einen Kanarienvogel. als zusammengehörig, auch wenn sie
sich an unterschiedlichen Orten im Raum befanden. In einer Menschenmenge
schienen Menschen, die Kleidung gleicher Farbe trugen, zu verschmelzen.